当前位置:首页 > 品牌报道 > 从陶瓷大国向陶瓷强国挺进——中国企业发起制定防滑陶瓷砖国际标准 > 正文

从陶瓷大国向陶瓷强国挺进——中国企业发起制定防滑陶瓷砖国际标准

发布时间:2018-09-28 09:15:16 编辑:陶姐 整理:中国建筑卫生陶瓷品牌网
分享到:

    9月16日,由威尔斯所属集团、中国建材检验认证集团股份有限公司等单位组成的中国防滑陶瓷砖国际标准调研考察工作组赶赴位于意大利米兰萨索罗的意大利陶瓷工业协会总部进行考察和交流,并与意大利陶瓷工业协会及意大利陶瓷中心就开展防滑陶瓷砖国际标准与试验合作举行了会谈。



    会谈现场

    出席交流会谈的意方代表有:意大利陶瓷工业协会会常务副会长Luciano Galassini先生,意大利陶瓷工业协会法规技术部长Enrico Lupi先生,意大利陶瓷专业检测技术机构centroceramico(意大利陶瓷中心)主任Maria Chiara Bignozzi博士等。

    出席交流会谈的中方代表有:集团市场总监王勇、中国建材检验认证集团股份有限公司总工程师(一院)胡云林、广东鹰牌陶瓷质量总监麦卓荣、卡布奇诺陶瓷总经理李志斌等。

    集团市场总监王勇(右二)与意大利陶瓷中心主任Maria Chiara Bignozzi博士(左一)沟通交流

    会谈在轻松友好互动的气氛中进行。中国建材检验认证集团股份有限公司工程师胡云林介绍了中国政府现在对防滑要求高度重视的背景,并着重对防滑砖国标的具体防滑及相关项目的指标测定方法进行了介绍,表示制定中国防滑砖国标时综合参考了欧洲标准、澳洲标准、新加坡标准以及ISO标准、德国标准等国际上主要执行的标准。

    意大利陶瓷工业协会常务副会长Luciano Galassini先生非常认可中国制定防滑砖国标的重要性,指出必须把瓷砖使用的安全性能放在第一位,杜绝出现滑倒造成伤亡事故,他介绍了意大利陶瓷地砖防滑严格执行欧洲标准情况以及防滑性能的测定方法。

    意大利陶瓷专业检测技术机构centroceramico意大利陶瓷中心主任Maria Chiara Bignozzi博士介绍了欧洲其它国家以及美国等目前执行的陶瓷砖防滑标准以及测定方法,指出目前在国际上有多种标准以及各国对于测定方法的要求也不一样,比如德国执行德国标准DIN,英国、澳大利亚、新加坡等在采用其它不同标准的同时,也同时采用德国标准,测定方法主要是斜坡法。美国有美国的要求,也是测定动态摩擦系数,但与欧洲的动摩擦系数试验方法不完全相同。目前的情况是,陶瓷出口到不同的国家,就要根据目的国的要求或者是客户、工程商的要求作不同的检测,试验方法不统一,非常麻烦,无形中提高了销售成本。她同时指出,目前国际上基本不采用静态法。

    防滑砖国标牵头起草单位威尔斯所属集团市场总监王勇提出,中国也应当考虑把静态法改为动态法。同时基于Maria Chiara Bignozzi博士(女)所介绍的情况以及我们所调研的情况,作为陶瓷生产分别在技术、设计以及产能、出口上领先的两个国家,中国和意大利应当一起努力,推进制定国际统一的陶瓷砖防滑标准,Luciano Galassini先生对这一提议非常赞同。双方均表示,在自己的国家对标准进行修改都需要通过许多的努力,得到国家各相关政府职能部门以及行业的认可,难度已经不小,再要各个国家认可统一的国际标准,难度更大。这一工作可谓是任重而道远。

    意大利陶瓷工业协会常务副会长Luciano Galassini先生提议,本年度11月份将在巴西举行的世界陶瓷论坛,双方可以将制定国际通用的防滑试验方法标准作为议题提交论坛会议进行探讨。并在紧接着举行的ISO年会上与ISO组织进行沟通,朝达成统一思想、制定统一的试验方法标准努力。

    意大利陶瓷专业检测技术机构centroceramico意大利陶瓷中心主任Maria Chiara Bignozzi博士同时与中国建材检验认证集团股份有限公司工程师胡云林就3C认证及其检验以及其它陶瓷检验测定等方面进行了沟通,双方均表示希望多加强交流合作,并在会后进行具体的联系沟通和合作,为制定国际标准开展前期技术准备工作。

    中意双方代表在会场外合影留念(左五意大利陶瓷工业协会会常务副会长Luciano Galassini先生、左四意大利陶瓷工业协会法规技术部长Enrico Lupi先生、左六意大利陶瓷中心主任Maria Chiara Bignozzi博士、右六集团市场总监王勇、左二中国建材检验认证集团胡云林教授、右四广东鹰牌陶瓷质量总监麦卓荣、右二卡布奇诺陶瓷总经理李志斌)

    会谈结束后,中国防滑陶瓷砖国际标准调研考察工作组一行还应Maria Chiara Bignozzi博士的邀请参观了centroceramico意大利陶瓷中心设在萨索罗的实验室。Maria Chiara Bignozzi博士亲自向工作组介绍了陶瓷检测的一些先进设备,如检测防滑系数的斜坡试验台以及专用配套的鞋、油,欧洲和美国动态法测定防滑系数的自动小车,以及吸水率,抗冻性、平整度,抗折强度,耐磨系数等专门设备。实验室工作人员向工作组演示了试验过程,详细介绍了设备试验原理与操作过程,并与工作组进行了深入和多方面的检验交流。实验室工作人员丰富的工作经验、实验室全面的检测能力和良好的试验环境给工作组一行留下了深刻印象。



    中方代表参观centroceramico意大利陶瓷中心萨索罗实验室

    中意双方代表在centroceramico意大利陶瓷中心萨索罗实验室门口合影留念(左六意大利陶瓷中心主任Maria Chiara Bignozzi博士、左五意大利陶瓷工业协会法规技术部长Enrico Lupi先生、右五集团市场总监王勇、左三中国建材检验认证集团胡云林教授、左二广东鹰牌陶瓷质量总监麦卓荣、左一卡布奇诺陶瓷总经理李志斌)

    作为全球最大的建筑陶瓷生产国和消费国,中国早已稳居世界陶瓷大国,但是在建筑陶瓷生产的很多核心技术领域,中国目前还是处于跟随阶段。一些建筑陶瓷制造的尖端技术,如大板压机、智能喷釉技术等,我们还是从意大利等陶瓷强国引进。然而,中国陶瓷企业并未停止前进的脚步,一直在学习中不断进步、超越。威尔斯所属集团的光雕幻影技术吸引欧洲同行四度上门取经学习、大红墨水突破了世界难题、峡谷熔岩、高温金彩、玉瓷砖等都达到了国际领先水平。这些都证明了中国在向着陶瓷强国不断跨越前进。此次,威尔斯所属集团发起、主导防滑陶瓷砖国际标准制定,在世界陶瓷舞台上发出铿锵之声,更是中国从陶瓷大国向陶瓷强国挺进的有力例证。

    标准就是话语权,制定标准就是掌握先机。未来,世界陶瓷舞台上的中国声音将越来越强而有力。


    本文由企业供稿,转载请注明出处。